Kupang, Metrotimor.id– Sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan pemuda di gereja, 38 mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Kristen (PAK) kelas A semester lima, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Kristen, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang, menyelenggarakan seminar di Gereja GMIT Elim Kenam pada Sabtu, 7 Desember 2024.
Seminar ini mengusung tema “Peran Pemuda dalam Pelayanan dan Tantangan Zaman” dan menghadirkan empat mahasiswa sebagai pemateri. Viktoria Susana Willa membuka sesi dengan pembahasan tentang pentingnya peran keluarga Kristen dalam mendukung pelayanan pemuda di gereja. Selanjutnya, Fendi Imanuel Teuf memberikan materi mendalam mengenai tanggung jawab pemuda dalam pelayanan gereja.
Maria Liliani Cahyanti Bessie mengupas peran teknologi dalam kehidupan spiritual pemuda Kristen, menekankan perlunya penggunaan teknologi secara bijak agar tidak terjebak dalam hal-hal negatif. Sementara itu, Fedella Greny Susan Nggadas menyampaikan materi tentang pergaulan bebas sebagai salah satu tantangan utama pemuda masa kini serta cara-cara untuk mengatasinya.
Para peserta seminar menunjukkan antusiasme tinggi melalui sesi tanya jawab yang interaktif. Apresiasi diberikan kepada para pemateri atas penyampaian yang lugas dan informatif. Seminar ini juga menjadi ruang dialog yang produktif, menginspirasi peserta untuk lebih aktif berperan dalam pelayanan.
Fendi Imanuel Teuf menyampaikan harapannya, “Saya berharap kegiatan seminar ini dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi para pemuda gereja untuk lebih aktif terlibat dalam pelayanan dan menjadi generasi muda yang berkualitas.”
Selain menjadi wadah diskusi, seminar ini juga menjadi ajang bagi mahasiswa IAKN Kupang untuk mengaplikasikan ilmu yang telah mereka peroleh selama perkuliahan. Melalui kegiatan ini, diharapkan pemuda Kristen mampu menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif dalam pelayanan di gereja maupun masyarakat.
(***)