Flores Timur,Metrotimor id – Sabtu, 23 November 2024, pukul 07.00 WITA, KRI Teluk Ende-517 tiba di Pelabuhan Pelni Larantuka, Kelurahan Postoh, Kabupaten Flores Timur. Kapal tersebut membawa bantuan logistik untuk para korban terdampak erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki. Penyerahan bantuan ini dilakukan secara simbolis oleh Komandan KRI Teluk Ende-517, Letkol Laut (P) Andita Anton Subrata, S.H., M.Tr.Opsla, kepada Asisten 1 Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Flores Timur, Yakobus Ara Kian, S.Sos., M.A.P., yang mewakili Pemerintah Daerah Flores Timur.
Seremoni Penyambutan
Setibanya di pelabuhan, acara dimulai dengan pengalungan selendang kepada Komandan KRI Teluk Ende-517 oleh perwakilan Pemerintah Daerah Flores Timur. Selanjutnya, rombongan yang terdiri dari Komandan Lanal Maumere, Kolonel Marinir Anjas Wicaksono Putro, M.Tr.Hanla; Danden Pom Lanal Maumere, Mayor Laut (PM) Abdul Rokhman, S.T.; Danpos Larantuka, Kapten Laut (P) Musliman, S.H.; dan pejabat lainnya naik ke geladak kapal untuk mengikuti prosesi penyerahan bantuan logistik.
Daftar Hadir Pejabat yang Berpartisipasi
Dalam acara serah terima tersebut, turut hadir:
1. Kolonel Marinir Anjas Wicaksono Putro, M.Tr.Hanla (Komandan Lanal Maumere);
2. Mayor Laut (PM) Abdul Rokhman, S.T. (Danden Pom Lanal Maumere);
3. Kapten Laut (P) Musliman, S.H. (Danpos Larantuka);
4. Lettu Laut (P) Restu Sanhadi (DanKAL Balibo II-7-11);
5. Letda Laut (K) Dr. Gregorius Noventa Bima P (KA BK Lanal Maumere);
6. Drs. Fredynandus Misenti Moat Aeng (Kalak BPBD Kabupaten Flores Timur);
7. Ny. Serly Anjas Wicaksono Putro (Ketua Cabang 3 Korcab VII DJA II);
8. Awak media lokal dan nasional.
Personil KRI Teluk Ende-517
Kapal ini membawa 92 personel yang terdiri dari:
– 12 perwira,
– 43 bintara, dan
– 37 tamtama.
Komando dipimpin oleh Letkol Laut (P) Andita Anton Subrata, S.H., M.Tr.Opsla, dengan Kapten Laut (P) Robertus Rio sebagai Pgs. Palaksa.
Bantuan Logistik yang Diserahkan
Bantuan logistik yang dibawa KRI Teluk Ende-517 meliputi kebutuhan pokok, peralatan kebersihan, hingga perlengkapan khusus untuk mendukung korban bencana. Berikut rincian bantuan berdasarkan sumbernya:
1. Dari Lantamal VII Kupang:
– Beras berbagai ukuran: 957 karung,
– Air mineral: 500 dos/pack,
– Mie instan: 479 dos,
– Minyak goreng: 85 dos + 4 botol,
– Susu dan produk olahan lainnya: 110 dos berbagai jenis,
– Perlengkapan mandi, masker, obat nyamuk, pakaian bekas, dan lain-lain.
2. Dari Kemensos RI:
– Beras: 100 sak,
– Mie instan, biskuit, kecap, saos, minyak goreng.
3. Dari Kejaksaan Kupang:
– Pampers, sabun mandi, sikat gigi, pembalut wanita, dan pakaian layak pakai.
4. Dari Dinkes Kupang:
– Air mineral, mie instan, minyak goreng.
5. Dari Dispendikbud Kupang:
– Tenda lapangan: 3 set,
– Buku tulis dan buku pelajaran: 47 dos.
6. Dari Dinsos Kupang:
– Toilet portabel: 2 buah.
Rangkaian Acara
1. 07.00 WITA– KRI Teluk Ende-517 tiba dan sandar lambung kiri di Pelabuhan Larantuka.
2. 07.55 WITA – Pengalungan selendang kepada Komandan KRI Teluk Ende-517.
3. 08.00 WITA – Rombongan pejabat tiba di geladak kapal.
4. 08.15 WITA – Penyerahan bantuan secara simbolis oleh Komandan KRI kepada Pemda Flores Timur.
Dukungan untuk Korban Erupsi
Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki telah menyebabkan dampak signifikan bagi masyarakat sekitar. Bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban warga terdampak, terutama dalam memenuhi kebutuhan dasar mereka. Komandan Lanal Maumere, Kolonel Marinir Anjas Wicaksono Putro, menekankan pentingnya kerja sama berbagai pihak dalam menghadapi bencana ini.
KRI Teluk Ende-517 menjadi salah satu wujud nyata sinergi antara TNI AL, pemerintah daerah, dan masyarakat dalam memberikan respons cepat terhadap bencana. Proses distribusi bantuan selanjutnya akan dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Flores Timur dengan koordinasi bersama instansi terkait.
(*RS)