Bovine Colostrum (KOLOSTRUM SAPI) Sebagai Sumber Antibodi IgA Dan IgG Di Luar Tubuh Manusia

oleh -22 Dilihat

Sebagai Alternatif Penanganan Covid-19.

Oleh:

ANDREAS NAHAK

Biro Ekonomi dan Kerja Sama Setda Provinsi NTT

Abstract

Bovine-Colostrum may strengthen your immune-system and help your body fight disease causing agent. The immune-boosting effects of bovine colostrum are mostly due to its high concentration of the antibodies IgA and IgG. Antibodies are Glycoprotein that can bind the viruses and bacteria by their Antigen Binding Site and then destroying in the macrofaga cell.-

Sebagaimana diketahui bahwa Anti bodi  dalam tubuh manusia merupakan Glycoprotein (Protein yang terbentuk  dari ikatan antara  protein  dan karbohidrat) yang  terdiri atas 5 jenis yaitu:

1.IgA (Imunoglobulin A)/Antibodi A;

  1. IgG (Imunoglobulin G)/Antiboodi G;
  2. IgM (Imunoglobulin M)/Antibodi M;
  3. IgD (Immunoglobulin D)/Antobodi D; dan
  4. IgE (Imunoglobulin E)/Antibodi E

Yang dalam tubuh manusia dihasilkan oleh sel B (limfosit)  dalam sel darah putih manusia.

 Hanya Antibodi M yang selalu terdapat dalam peredaran pembuluh darah sehingga disebut  Antibodi Alami, Antibodi-antobodi lainya hanya bisa dihasilkan apabila ada antigen (Virus, bakteri dan racun) masuk dalam tubuh. Kecepatan reaksi sel B untuk menghasilkan antibodi bisa 5 hari bahkan sampai 14 hari seperti terhadap Viruscorona. Hal ini menyebabkan sel-sel tubuh sudah terlanjur rusak parah baru antibodinya dihasilkan oleh sel B.

Adapun untuk mempercepat sensitivitas sel B dalam menghasilkan antibodi adalah dengan cara pemberian  Vaksin sehingga terbentuk Sel B memori yang berekasi cepat untuk menghasilkan Anti bodi. Hingga sekarang vaksin untuk viruscorona masih dalam uji coba yang belum ada kepastian untuk digunakan dalam mencegah VirusCorona-19.

Vitamin  C dan D bukanlah  Zat antibodi tetapi hanya berfungsi untuk memperbaiki fungsi sel termasuk sel B penghasil Antibodi. Sehingga sangatlah tidak ilmiah kalau untuk mencegah kejangkitan viruscorona hanya mengandalkan Vitamin C dan D saja  yang sebenarnya bukan antibodi itu sendiri  dimana antibodi itu bukan termasuk vitamin tetapi  termasuk Glycoprotein tertentu.

Dengan demikian Vitamin C dan Vitamin D hanyalah  merupakan supporting sistem dalam menghasilkan antibodi yang  dalam memproduksinya oleh sel B tidak seketika di saat antigen masuk dalam tubuh manusia.

Dengan demikian perlu mencari  sumber-sumber anterlatif antibodi di luar tubuh manusia yang dapat dikonsumsi untuk memperbanyak jumlah antibodi tubuh  guna dapat menghancurkan virus atau bakteri yang masuk seketika dengan cara mengikatnya lewat  Bagian Antigen Binding Site (tempat ikatan antigen)  pada Antibodi, yang kemudian dimasukan dalam makrofaga sel untuk dihancurkan. Jadi fungsi Anti Bodi A, Anti Bodi G dan AntiBodi M adalah mengikat Antigen (termasuk Virus) kemudian memasukannya dalam makrofaga (perut sel) untuk dihancurkan. Tidak tergantung apakah antibodi tersebut dihasil oleh sel B dalam tubuh maupun di luar tubuh manusia.Demikian mekanisme penghancuran antigen (termasuk virus) bila Antibodi (glycoprotein tertentu) tersebut bertemu antigennya di luar racun, karena racun dinetralisir lewat netrofil bukan makrofaga.

IgA1 dan IgA2 (Antibodi A1 dan Antibodi A2) ditemukan di sekresi eksternal seperti Kolostrum, ASI, Air Mata dan Air Liur. Sedangkan Antibodi G1,G2 G3,G4 ditemukan ditemukan disumsum tulang belakang,  darah dan kolostrum.

Dengan demikian sangatlah ilmiah bila untuk menghancurkan virus corona yang masuk dalam pasien Covid-19, Pasien diberi asupan Kolostrum  yang memadai karena secara etis tidak mungkinlah penderita diberi asupan ASI, Air mata dan air liur.

 

Kolostrum

Kolostrum (dari bahasa latin colostrum) atau jolong adalah susu yang dihasilkan oleh kelenjar susu dalam tahap akhir kehamilan dan beberapa hari setelah kelahiran bayi.

Kolostrum manusia dan sapi warnanya kekuningan dan kental. Kolostrum penting bagi bayi mamalia (termasuk manusia) karena mengandung banyak gizi dan zat-zat pertahanan tubuh.

Kolostrum (IgG) mengandung banyak karbohidratprotein, dan antibodi, dan sedikit lemak (yang sulit dicerna bayi). Bayi memiliki sistem yang belum sempurna, dan kolostrum memberinya nutrisi dalam konsentrasi tinggi di seiap tetesnya. Kolostrum juga mengandung zat yang mempermudah bayi buang air besar pertama kali, yang disebut meconium. Karakter kolostrum ini sangat bermanfaat untuk membersihkan tubuh bayi dari bilirubin, yaitu sel darah merah yang mati yang diproduksi ketika kelahiran.

Kolostrum adalah cairan pra-susu yang dihasilkan oleh induk mamalia dalam 0-48 jam pertama setelah melahirkan (pasca-persalinan). Kolostrum mensuplai berbagai faktor kekebalan (faktor imun) dan faktor pertumbuhan pendukung kehidupan dengan kombinasi zat gizi (nutrien) yang sempurna untuk menjamin kelangsungan hidup, pertumbuhan, dan kesehatan bagi bayi yang baru lahir.

Namun karena kolostrum manusia tidak selalu ada, maka kita harus bergantung pada sumber lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolostrum sapi (bovine colostrum) sangat mirip dengan kolostrum manusia dan merupakan suatu alternatif yang aman. Bahkan ada laporan yang menyatakan bahwa kolostrum sapi empat ratus kali lebih kaya akan faktor imun daripada kolostrum manusia.

Ada lebih dari 90 bahan bioaktif alami dalam kolostrum. Komponen utamanya dikelompokkan menjadi dua yaitu faktor imun dan faktor pertumbuhan. Kolostrum juga mengandung berbagai jenis vitamin, mineral, dan asam amino yang seimbang. Semua unsur ini bekerja secara sinergis dalam memulihkan dan menjaga kesehatan tubuh.

 

Faktor Imunitas Tubuh.

Adanya berbagai penyakit degeneratif (keturunan) dan infeksi yang menyerang manusia adalah disebabkan oleh lemahnya sistem imunitas tubuh. Penelitian secara medis menunjukkan bahwa kolostrum:

  1. Mempunyai faktor imunitas yang kuat (Immunoglobulin (IgA/Antibodi A), Lactoferin, Lactalbumin, Glycoprotein, Cytokines dll) dan IgG yang membantu melawan virus, bakteri, jamur, alergi dan toksin.
  2. Membantu mengatasi berbagai masalah usus, auto imunitas, arthritis, alergi HIV.
  3. Membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah dan sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
  4. Kaya akan kandungan TgF-B yang mendukung terapi penderita kanker, pembentukkan tulang dan mencegah penyakit herpes.
  5. Mengandung Immunoglobulinyang telah terbukti dapat berfungsi sebagai anti virus, anti bakteri, anti jamur dan anti toksin.

 

Faktor Pertumbuhan

Kolostrum mengandung faktor pertumbuhan alami yang berfungsi untuk:

  1. Meningkatkan sistem metabolisme tubuh.
  2. Memperbaiki sistem DNA & RNA tubuh.
  3. Mengaktifkan sel

 

Faktor Nutrisi

Kalsium, Protein, Vitamin, Tenaga, Lain – lain

Beberapa manfaat utama Kolostrum adalah:

  1. meningkatkan rasa bugar secara keseluruhan,
  2. mengurangi lemak tubuh tanpa diet,
  3. menguatkan tonus dan tekstur kulit,
  4. meningkatkan daya ingat,
  5. menghilangkan kerutan,
  6. meningkatkan pertumbuhan rambut pada pria,
  7. tingkat energi lebih tinggi,
  8. meningkatkan kekuatan dan jumlah otot, dan
  9. meningkatkan suasana hati (mood),
  10. meningkatkan fleksibilitas punggung,
  11. meningkatkan toleransi dan ketahanan latihan,
  12. kapasitas pemulihan lebih cepat dan pemulihan kembali dari cedera lama,
  13. memperbaiki fungsi imun sehingga meningkatkan perlindungan terhadap penyakit terkait dengan kekebalan tubuh.

Negara Penghasil Kolostrum

Negara penghasil kolostrum nomor satu di dunia adalah New Zealand.

Konon di negara tersebut memang jumlah sapi lebih banyak dibandingkan jumlah manusia. Peternakan sapi di New Zealand memiliki kelebihan dibandingkan dengan peternakan-peternakan sapi di daerah lain karena sapi-sapi tersebut diberi makanan secara alami dari padang rumput yang bebas pestisida dan pupuk kimia. Selain itu, sapi-sapi di New Zealand bebas dari suntikan hormon yang beresiko mengakibatkan kekacauan siklus hormonal bagi manusia yang mengkonsumsinya.

 

Berdasarkan data  Paparan Covid-19 dari sumber yang sudah teruji yaitu aplikasi Cor

Covidvisualizer.com bahwa  New Zealand per 21 April 2020:

Jumlah tertular Covid-19 (total cases) =   1.140  org yang terjangkit;

Yang masih Positif                               =       425 org

Yang sembuh                                        =      974 org

Meninggal                                             =         12 org

Data ini bersifat tetap untuk beberapa hari.

 

KESIMPULAN DAN SARAN

  1. KESIMPULAN
  2. Kolostrum adalah cairan pra-susu yang dihasilkan oleh induk mamalia/Si Ibu dalam 0-48 jam pertama setelah melahirkan (pasca-persalinan).
  3. Kolostrum merupakan sumber Antibodi A1 Antibodi A2, Antibodi G1, Antibodi G2, Antibodi G3 dan Antibodi G4 yang mampu mengikat Antigen (Covid-19) seketika masuk dalam tubuh apabila dikonsumsi secara memadai;
  4. Namun karena kolostrum manusia tidak selalu ada, maka kita harus bergantung pada sumber lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolostrum sapi (bovine colostrum) sangat mirip dengan kolostrum manusia dan merupakan suatu alternatif yang aman. Bahkan ada laporan yang menyatakan bahwa kolostrum sapi 400x lebih kaya akan faktor imun daripada kolostrum manusia.
  5. Negara penghasil Kolostrum nomor satu di dunia adalah New Zealand.

 

SARAN

  1. Dalam rangka pencegahan penularan Covid-19 maka perlu meningkatkan  volume Antibodi A1, Antibodi A2, Antibodi G1, Antibodi G2, Antibodi G3 dan Antibodi G4 dalam tubuh kita dengan cara mengkonsumsi  secara rutin Kolostrum Sapi Hasil Perternakan di daerah kita Sendiri;
  2. Dalam rangka eliminasi Covid-19 maka perlu dipertimbangkan untuk penggunaan Kolostrum sapi dalam Terapi Pasien Covid-19 dengan cara konsumsi secara teratur dan memadai oleh Pasien Positif Covid-19.
  3. New Zealand merupakan penghasil Kolostrum Nomor Satu di dunia dari segi kualitas dan berdasarkan data Covid-19 untuk New Zealand bahwa
  4. tingkat kematian akibat Covid-19 sangat rendah yaitu 12  orang,
  5. Tingkat kesembuhan sangat tinggi yaitu 974 org dari 1.140 yang terpapar; dan
  6. yang masih positif 454 orang;

 

Disamping Kolostrum Sapi hasil peternakan sapi daerah sendiri yang dapat dipergunakan sebagai terapi PASIEN Covid-19 maupun untuk konsumsi Warga yang belum terpapar Covid-19 dalam rangka pencegahan, dengan cara konsumsi secara teratur dan memadai maka perlu dipertimbangkan untuk mengimport Kolostrum Sapi New Zealand karena New Zealand termasuk penghasil kolostrum sapi nomor satu di dunia.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *